Anmeldung

Die Benutzung der Bibliothek ist allen natürlichen Personen vom 6. Lebensjahr an und juristischen Personen des Privatrechts sowie öffentlich-rechtlichen Einrichtungen - nachfolgend als Benutzer bezeichnet - gestattet.

Die Benutzung der Stadtbibliothek ist nur mit einem Benutzerausweis gestattet, ausgenommen davon ist die Benutzung von Medien im Haus.

Gegen Vorlage des Personlausweises oder eines gleichgestellten Ausweisdokuments (mit Lichtbild) wird ein Benutzerausweis kostenfrei ausgestellt, der nicht übertragbar ist und Eigentum der Stadtbiblitohek bleibt.

Kinder und Jugendliche bis zum vollendeten 16. Lebensjahr müssen eine schriftliche Erklärung eines gesetzlichen Vetreters vorlegen...nach der dieser die Haftung übernimmt.

Der Benutzer erkennt mit seiner Unterschrift auf dem Anmeldeformular die Satzung der Stadtbibliothek an.

Der Benutzerausweis ist in allen Einrichtungen der Stadtbibliothek gültig. Der Benutzerausweis ist zu jeder Ausleihe mitzubringen. Eine Entleihung ohne Benutzerausweis ist nicht möglich.

Der Verlust des Benutzerausweises, der Wohnungswechsel und jede Namensänderung sind der Bibliothek unverzüglich mitzuteilen.

Für die Benutzung der Stadtbibliothek wird eine Jahresgebühr von 12,00 Euro erhoben.

Auszüge aus der Benutzungsordnung der Stadtbibliothek

Bücher, Hörbücher, Noten und Spiele:                                 4 Wochen
Zeitschriften, Zeitungen, CDs, CD-ROMs, Wii-Spiele:      2 Wochen
DVDs, Blu-Rays:                                                                               1 Woche

Die Leihfrist kann auf Verlangen des Benutzers vor Ablauf des Termins verlängert werden.

Bei Überschreitung der Ausleihfrist sind Versäumnisgebühren gemäß Ziffer 3 der Gebührenordnung der Stadtbibliothek zu zahlen.

Über den Web-OPAC können Sie selber Ihre Fristen verlängern. Bitte überprüfen Sie die Fristverlängerung unbedingt durch erneutes Öffnen Ihres Kontos. Bei Verlängerung per E-Mail erhalten Sie eine Antwort mit dem neuen Rückgabetermin.

Fristverlängerung
Die Verlängerung ist natürlich auch telefonisch möglich.

Hauptbibliothek
Telefon: +49 (0)3581 7672752